PALA
Nama Ilmiah Myristica Fragrans Houut
Nama Daerah :Falo, pala, pahalo, paala.
Ciri ciri Umum : Pala merupakan pohon bertajuk
rimbun dengan tinggi mencapai 18 meter. Kulit batang kasar, berwarna cokelat
kehitaman dengan cabang mendatar. Daunnya bila diremas akan berbau tajam
seperti bijinya. Bentuk daun bulat telur atau elips dengan ujung lancip sampai
runcing. Permukaan atas daun berwarna hijau gelap mengilap. Daun muda memiliki
bintik-bintik dan bulu halus. Tanaman ini termasuk ke dalam famili
Myristicacaceae.
Kandungan Kimia :Minyak atsiri 10% terdiri dari 2,6%terutama
monoterpena (kamfena); sinena 80%; diterpena, pinena, linalool, borneol,
terpineol, eugenol, miristin, isoeugenol, dan dipentena 8% safrol 0,6%, minyak
lemak, 409/o trimiritin (gliserida dari asam miristat, asam pleat dan asam
linoleat), kadar abu 4%, zat putih telur 2,5—4%, pati, dan gula.
Khasiat : Buahnya bersifat karminatif (mengurangi
kembung dan peluruh kentut), kejang lambung, obat pegel linu, obat susah tidur,
sebagai stimulan, obat sariawan mulut, dan obat penurun panas. Bijinya bersifat
menenangkan, mengurangi stres, meningkatkan sirkulasi darah, dan menurunkan tekanan
darah tinggi.
Bagian yang Digunakan Biji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar