Sabtu, 08 Agustus 2015

PALA

PALA 

Nama Ilmiah Myristica Fragrans Houut 
Nama Daerah :Falo, pala, pahalo, paala. 

Ciri ciri Umum : Pala merupakan pohon bertajuk rimbun dengan tinggi mencapai 18 meter. Kulit batang kasar, berwarna cokelat kehitaman dengan cabang mendatar. Daunnya bila diremas akan berbau tajam seperti bijinya. Bentuk daun bulat telur atau elips dengan ujung lancip sampai runcing. Permukaan atas daun berwarna hijau gelap mengilap. Daun muda memiliki bintik-bintik dan bulu halus. Tanaman ini termasuk ke dalam famili Myristicacaceae. 

Kandungan Kimia :Minyak atsiri 10% terdiri dari 2,6%terutama monoterpena (kamfena); sinena 80%; diterpena, pinena, linalool, borneol, terpineol, eugenol, miristin, isoeugenol, dan dipentena 8% safrol 0,6%, minyak lemak, 409/o trimiritin (gliserida dari asam miristat, asam pleat dan asam linoleat), kadar abu 4%, zat putih telur 2,5—4%, pati, dan gula. 

Khasiat   : Buahnya bersifat karminatif (mengurangi kembung dan peluruh kentut), kejang lambung, obat pegel linu, obat susah tidur, sebagai stimulan, obat sariawan mulut, dan obat penurun panas. Bijinya bersifat menenangkan, mengurangi stres, meningkatkan sirkulasi darah, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Bagian yang Digunakan Biji 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar