BAWANG PUTIH
Nama Ilmiah Allium sativum
Nama Daerah :Lasun, dasun, lasuna, dan bacong
landak
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Liliaceaea.
Merupakan terna herby dengan tinggi 50 60 cm. Batang semu, beralur, warna
hijau. Daun tunggal, berbentuk lanset, ujung runcing, tepi rata, beralur,
tebal, berdaging, mengandung persediaan makanan, panjang 60 cm, lebar 1,5 cm,
warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk payung, bertangkai panjang, dan berwarna
putih.
Kandungan Kimia :Umbinya mengandung vitamin C;
mineral P, Ca, K, dan Fe; serta vitamin B. Selain itu, umbi bawang putih juga
mengandung minyak atsiri yang merupakan senyawa volatil yang terkomposisi dalam
senyawa yang mengandung sulfur seperti allicin, diallyl, disulfida, dan diallyl
trisulfida: Kandungan mineral umbi bawang putih sangat tinggi terutama
selenium, germanium, glucosinolate, dan enzim allicin yang memberi aroma khas
pada bawang putih.
Khasiat : Umbi bawang putih berkhasiat untuk
mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, penawar racun,
meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, berkhasiat sebagai antikanker,
antibakteri, antijamur, dan obat cacing. Berkhasiatjuga untuk mengatasi asma,
gangguan pernapasan, dan gangguan pencernaan. Bisa juga digunakan untuk
menghilangkan logam berat dan menurunkan gula darah.
Bagian yang Digunakan: Umbi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar