Sabtu, 08 Agustus 2015

BAWANG PUTIH

BAWANG PUTIH

Nama Ilmiah Allium sativum 
Nama Daerah :Lasun, dasun, lasuna, dan bacong landak 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Liliaceaea. Merupakan terna herby dengan tinggi 50 60 cm. Batang semu, beralur, warna hijau. Daun tunggal, berbentuk lanset, ujung runcing, tepi rata, beralur, tebal, berdaging, mengandung persediaan makanan, panjang 60 cm, lebar 1,5 cm, warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk payung, bertangkai panjang, dan berwarna putih. 

Kandungan Kimia :Umbinya mengandung vitamin C; mineral P, Ca, K, dan Fe; serta vitamin B. Selain itu, umbi bawang putih juga mengandung minyak atsiri yang merupakan senyawa volatil yang terkomposisi dalam senyawa yang mengandung sulfur seperti allicin, diallyl, disulfida, dan diallyl trisulfida: Kandungan mineral umbi bawang putih sangat tinggi terutama selenium, germanium, glucosinolate, dan enzim allicin yang memberi aroma khas pada bawang putih. 

Khasiat : Umbi bawang putih berkhasiat untuk mengatasi tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol, penawar racun, meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, berkhasiat sebagai antikanker, antibakteri, antijamur, dan obat cacing. Berkhasiatjuga untuk mengatasi asma, gangguan pernapasan, dan gangguan pencernaan. Bisa juga digunakan untuk menghilangkan logam berat dan menurunkan gula darah. 
Bagian yang Digunakan: Umbi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar