MENGKUDU
Nama Ilmiah : Morinda citrifolia L
Nama Daerah : Bengkudu, cangkudu, kewudu, kodhuk,
kemudu, manakudu, dangwangkudu. Nama asing yang sering digunakan adalah
mulberi.
Ciri-ciri umum : Awalnya merupakan tumbuhan liar.
Daunnya berwarna hijau mengkilap dengan panjang 25—30 cm dan lebar 10—12
cm. Bunganya berwarna putih, memanjang,dan berbentukseperti piala. Buahnya
berukuran sebesar telur ayam yang terdiri dari buah buni dan kelopak yang
menjadi daging. Warna buah hijau kekuningan. Jika hampir masak, buah akan
berbau tidak enak, seperti keju busuk. Jika dibelah, di dalamnya terdapat biji
yang berwarna hitam. Tanaman ini termasuk ke dalam famili Rubiaceae.
Kandungan Kimia :Xeronin, proxeronin, proxeronase,
damnacanthal, nondamnacanthal, asam amino, serta mineral seperti magnesium,
besi, dan fosfat.
Khasiat :Penghilang hawa lembap tubuh, penambah
kekuatan tulang, pembersih darah, secara tidak langsung dapat menurunkan
tekanan darah dan mengaktifkan jantung, peluruh kencing, peluruh haid, pelembut
kulit, obat batuk, obat eating, pencahar, dan menguatkan lever.
Bagian yang Digunakan : Buah yang sudah
masak, tetapi belum lunak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar