Sabtu, 08 Agustus 2015

MENGKUDU

MENGKUDU

Nama Ilmiah : Morinda citrifolia L
Nama Daerah : Bengkudu, cangkudu, kewudu, kodhuk, kemudu, manakudu, dangwangkudu. Nama asing yang sering digunakan adalah mulberi.

Ciri-ciri umum : Awalnya merupakan tumbuhan liar. Daunnya berwarna hijau mengkilap dengan panjang 25—30 cm dan lebar 10—12 cm. Bunganya berwarna putih, memanjang,dan berbentukseperti piala. Buahnya berukuran sebesar telur ayam yang terdiri dari buah buni dan kelopak yang menjadi daging. Warna buah hijau kekuningan. Jika hampir masak, buah akan berbau tidak enak, seperti keju busuk. Jika dibelah, di dalamnya terdapat biji yang berwarna hitam. Tanaman ini termasuk ke dalam famili Rubiaceae. 

Kandungan Kimia :Xeronin, proxeronin, proxeronase, damnacanthal, nondamnacanthal, asam amino, serta mineral seperti magnesium, besi, dan fosfat. 

Khasiat   :Penghilang hawa lembap tubuh, penambah kekuatan tulang, pembersih darah, secara tidak langsung dapat menurunkan tekanan darah dan mengaktifkan jantung, peluruh kencing, peluruh haid, pelembut kulit, obat batuk, obat eating, pencahar, dan menguatkan lever. 

Bagian yang Digunakan : Buah yang sudah masak, tetapi belum lunak. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar