BAWANG MERAH
Nama Ilmiah Allium cepa L.
Nama Daerah :Bawang alaang mirah, bawang abang,
bawang sirah, bavvang suluh, bawang merah
Ciri-ciri Umum :Termasuk famlli Liliaceae.
Merupakan terna herba dengan tinggi 40—60 cm. Tidak berbatang, berumbi lapis,
warna merah keputihan. Daun tunggal, berbentuk lurus, ujung runcing, tepi rata,
menebal, berdaging. Mengandung persediaan makanan yang terdiri atas subang yang
dilapisi daun sehingga menjadi umbi lapis. Panjang daun 50 cm dan berwarna
hijau. Bunga majemuk, berbentuk bongkol, bertangkai silindris, panjang 40 cm,
dan bervvarna hijau. Jumlah benang sari enam dengan warna tangkai putih dan
kepala sari hijau. Putik menancap di dasar bunga. Mahkota berbentuk bulat telur
clan bagian tengahnya bergaris putih. Buah berbentuk bulat dan berwarna hijau.
Biji berbentuk segitiga, warna hitam. Akar serabut, warna putih.
Kandungan Kimia :Umbi mengandung saponin,
flavonoid, polifenol, minyak atsiri, kuersetin, floroglusin, kaemferol,
metilaiin, dan dihidroaliin.
Khasiat : Dimanfaatkan sebagai bumbu. Berkhasiat
untuk mengatasi panas, jantung koroner, tekanan darah tinggi, influenza, patah
tulang, sembelit, luka, dan bisul.
Bagian yang Digunakan Umbi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar