Sabtu, 08 Agustus 2015

BAWANG MERAH

BAWANG MERAH 

Nama Ilmiah Allium cepa L. 
Nama Daerah :Bawang alaang mirah, bawang abang, bawang sirah, bavvang suluh, bawang merah 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famlli Liliaceae. Merupakan terna herba dengan tinggi 40—60 cm. Tidak berbatang, berumbi lapis, warna merah keputihan. Daun tunggal, berbentuk lurus, ujung runcing, tepi rata, menebal, berdaging. Mengandung persediaan makanan yang terdiri atas subang yang dilapisi daun sehingga menjadi umbi lapis. Panjang daun 50 cm dan berwarna hijau. Bunga majemuk, berbentuk bongkol, bertangkai silindris, panjang 40 cm, dan bervvarna hijau. Jumlah benang sari enam dengan warna tangkai putih dan kepala sari hijau. Putik menancap di dasar bunga. Mahkota berbentuk bulat telur clan bagian tengahnya bergaris putih. Buah berbentuk bulat dan berwarna hijau. Biji berbentuk segitiga, warna hitam. Akar serabut, warna putih. 

Kandungan Kimia :Umbi mengandung saponin, flavonoid, polifenol, minyak atsiri, kuersetin, floroglusin, kaemferol, metilaiin, dan dihidroaliin. 

Khasiat : Dimanfaatkan sebagai bumbu. Berkhasiat untuk mengatasi panas, jantung koroner, tekanan darah tinggi, influenza, patah tulang, sembelit, luka, dan bisul. 
Bagian yang Digunakan Umbi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar