Sabtu, 08 Agustus 2015

KETUMBAR


KETUMBAR

Nama Ilmiah : Coriandrum sativum L.
Nama Daerah : Keutumba, ketumbar, hatumbar, penyilang, katumba, katuancar, katombar, katumbare.

Ciri-ciri umum : Termasuk famili Umbeliferae. Merupakan semak terna dengan tinggi mencapai 1 meter. Batang berkayu, lunak beralur, berlubang,percabangan dichotom, warna hijau. Daun majemuk, berbagi menyirip, berseludang, warna hijau dengan tepi putih. Bunga majemuk, berbentuk payung, panjang 5—10 cm, warna putih. Buah berbentuk kotak, warna hijau saat masih muda dan akan berubah menjadi kuning kecokelatan setelah tua. Biji berbentuk bulat, warna cokelat. Akar tunggang, bulat, bercabang, warna putih. 

Kandungan Kimia :Buah mengandung minyak atsiri seperti d-linalool (koriandrol) yang memunculkan bau khas ketumbar, geraniol, borneol, a-penena, f-pinena, d-pinena, simenterpinena, desil-aldehida, kaprinaldehida, 2-dodesenal, p-simena d.1 limonena, bornil asetat, lemak, abu, tanin, asam malat, dan kalsium oksalat. 

Khasiat   :Biji berkhasiat untuk obat sakit kepala, pencernaan terganggu, radang lambung, obat sariawan, obat mual, dan obat haid tidak teratur. Selain itu secara tidak langsung ikut mencegah meningkatnya tekanan darah. 


Bagian yang Digunakan Biji 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar