KACANG KAPRI
Nama Ilmiah Pisum sativum
Nama Daerah Kacang kapri
Ciri- ciri Umum : Termasuk famili
Leguminoseae. Merupakan terna berbentuk semak dengan tinggi 2 meter. Batang
tegak, bulat, permukaan halus, warna hijau keputihan. Daun majemuk, berbentuk
bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, permukaan halus, tepi
rata, panjang 1—3 cm, lebar 1—2 cm, warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk
kupu-kupu, di setiap bukunya terdapat 1—2 tangkai, kelopak berbentuk lonceng,
warna putih kehijauan atau ungu, jumlah benang sari lima, kepala putik saw.
Buah berbentuk polong, isi 6—7, warna hijau saat muda dan berubah menjadi
cokelat kekuningan setelah tua. Akar tunggang, warna putih kotor.
Kandungan Kimia :Biji, buah, bunga dan daun
mengandung kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, vitamin A dan C, serta
magnesium.
Khasiat :Obat batuk, peluruh air seni, dan mencegah
penggumpalan darah. Secara tidak langsung memperbaiki pembuluh darah dan jantung,
antiinflamasi, serta gangguan usus halus dan besar (iritasi, penyerapan).
Bagian yang Digunakan Biji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar