Sabtu, 08 Agustus 2015

KACANG KAPRI

KACANG KAPRI

Nama Ilmiah Pisum sativum 
Nama Daerah Kacang kapri

Ciri- ciri Umum : Termasuk famili Leguminoseae. Merupakan terna berbentuk semak dengan tinggi 2 meter. Batang tegak, bulat, permukaan halus, warna hijau keputihan. Daun majemuk, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, permukaan halus, tepi rata, panjang 1—3 cm, lebar 1—2 cm, warna hijau. Bunga tunggal, berbentuk kupu-kupu, di setiap bukunya terdapat 1—2 tangkai, kelopak berbentuk lonceng, warna putih kehijauan atau ungu, jumlah benang sari lima, kepala putik saw. Buah berbentuk polong, isi 6—7, warna hijau saat muda dan berubah menjadi cokelat kekuningan setelah tua. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Biji, buah, bunga dan daun mengandung kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, vitamin A dan C, serta magnesium. 

Khasiat   :Obat batuk, peluruh air seni, dan mencegah penggumpalan darah. Secara tidak langsung memperbaiki pembuluh darah dan jantung, antiinflamasi, serta gangguan usus halus dan besar (iritasi, penyerapan). 

Bagian yang Digunakan Biji


Tidak ada komentar:

Posting Komentar