Sabtu, 08 Agustus 2015

BANGLE

BANGLE
Nama Ilmiah :Zingiber purpureum Roxb 
Nama Daerah :Mugle, bengle, bungle, banglai, bunglai, bangle, kunit bolai, kunyit bolai, panglai, bengle, pandiyang, bangalai, manglai, mangulai bangerai, bale, panini, banggele, banggulae, bangalae, unin makei, dan bangle.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Zingiberacea. Merupakan tanaman terna dengan rimpang kuat, berdaging, dan menjalar. Batang semu, terdiri dari pelepah daun dengan ujung berbulu sikat. Daun tumbuh berhadapan, bentuk lonjong, tangkai daun pendek, daun paling bawah tereduksi, pangkal tumpul, ujung sangat lancip, kedua permukaan berbulu halus, panjang 35 cm, dan lebar mm. Bunga tumbuh di ujung tangkai. Bentuk bunga lonjong dengan panjang 20 cm. Bagian yang mengandung bunga membentuk tandan. Kelopak bunga berbentuktabung, tersusun seperti susunan genting. Ujung bergerigi 3, panjang sekitar 1,5 cm. Warna merah menyala. Akar serabut, berwarna cokelat. 
Kandungan Kimia :Minyak atsiri (sineol dan pinen), damar, pati, dan tapir. 
Khasiat : Memiliki rasa agak pahit dan pedas. Berbau khas aromatik. Berkhasiat antipiretik (penurun panas), karminatif (peluruh kentut), ekspektoransia (peluruh dahak), pembersih darah, laksan (pencahar), antelmintik (obat cacing), dan antiikterik (sakit kuning). Dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit perut, sembelit, kegemukan, masuk angin, nyeri sendi, lemah jantung, gangguan syaraf, dan sakit kuning. 
Bagian yang Digunakan :Rimpang
BENGKUANG
Nama Ilmiah Pachyrrhizus erosus Urb 
Nama Daerah :Bengkowang singkuang,jempiringan, uwi lisak, burl, atau uas. 
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Leguminosae. Merupakan terna berbentuk semak yang tumbuh membelit. Batang bulat, berambut, dan berwarna hijau. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, dan pertulangan menyirip. Permukaan daun berbulu, panjang 7—10 cm, lebar 5—9 cm, dan warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk tandan. Tumbuh 2—4 buah di ketiak daun. Tangkai panjang, kelopak berbentuk lonceng dan berbulu. Kepala putik berbulu, mahkota bunga gundul, warna hijau atau ungu kebiruan. Buah polong, berbentuk lansetpipih warna hijau. Biji keras, berbentuk seperti ginjal, warna kuning kotor. Akar tunggang, berumbi. 
Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin dan slavonoid. Biji mengandung saponin, slavonoid, dan minyak atsiri. Umbi mengandung protein, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C. 
Khasiat : Umbi berkhasiat untuk obat beri-beri dan penghalus kulit. Daun berkhasiat sebagai obat demamdan secara tidak langsung dapat meredakan sakit hipertensi. 
Bagian yang Digunakan Umbi, daun, dan biji


Nama Ilmiah :Zingiber purpureum Roxb 
Nama Daerah :Mugle, bengle, bungle, banglai, bunglai, bangle, kunit bolai, kunyit bolai, panglai, bengle, pandiyang, bangalai, manglai, mangulai bangerai, bale, panini, banggele, banggulae, bangalae, unin makei, dan bangle.

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Zingiberacea. Merupakan tanaman terna dengan rimpang kuat, berdaging, dan menjalar. Batang semu, terdiri dari pelepah daun dengan ujung berbulu sikat. Daun tumbuh berhadapan, bentuk lonjong, tangkai daun pendek, daun paling bawah tereduksi, pangkal tumpul, ujung sangat lancip, kedua permukaan berbulu halus, panjang 35 cm, dan lebar mm. Bunga tumbuh di ujung tangkai. Bentuk bunga lonjong dengan panjang 20 cm. Bagian yang mengandung bunga membentuk tandan. Kelopak bunga berbentuktabung, tersusun seperti susunan genting. Ujung bergerigi 3, panjang sekitar 1,5 cm. Warna merah menyala. Akar serabut, berwarna cokelat. 

Kandungan Kimia :Minyak atsiri (sineol dan pinen), damar, pati, dan tapir. 

Khasiat : Memiliki rasa agak pahit dan pedas. Berbau khas aromatik. Berkhasiat antipiretik (penurun panas), karminatif (peluruh kentut), ekspektoransia (peluruh dahak), pembersih darah, laksan (pencahar), antelmintik (obat cacing), dan antiikterik (sakit kuning). Dapat menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit perut, sembelit, kegemukan, masuk angin, nyeri sendi, lemah jantung, gangguan syaraf, dan sakit kuning. 
Bagian yang digunakan :Rimpang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar