BANGLE
Nama Ilmiah :Zingiber purpureum Roxb
Nama Daerah :Mugle, bengle, bungle, banglai,
bunglai, bangle, kunit bolai, kunyit bolai, panglai, bengle, pandiyang,
bangalai, manglai, mangulai bangerai, bale, panini, banggele, banggulae,
bangalae, unin makei, dan bangle.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Zingiberacea.
Merupakan tanaman terna dengan rimpang kuat, berdaging, dan menjalar. Batang
semu, terdiri dari pelepah daun dengan ujung berbulu sikat. Daun tumbuh
berhadapan, bentuk lonjong, tangkai daun pendek, daun paling bawah tereduksi,
pangkal tumpul, ujung sangat lancip, kedua permukaan berbulu halus, panjang 35
cm, dan lebar mm. Bunga tumbuh di ujung tangkai. Bentuk bunga lonjong
dengan panjang 20 cm. Bagian yang mengandung bunga membentuk tandan. Kelopak
bunga berbentuktabung, tersusun seperti susunan genting. Ujung bergerigi 3,
panjang sekitar 1,5 cm. Warna merah menyala. Akar serabut, berwarna cokelat.
Kandungan Kimia :Minyak atsiri (sineol dan pinen),
damar, pati, dan tapir.
Khasiat : Memiliki rasa agak pahit dan pedas.
Berbau khas aromatik. Berkhasiat antipiretik (penurun panas), karminatif
(peluruh kentut), ekspektoransia (peluruh dahak), pembersih darah, laksan
(pencahar), antelmintik (obat cacing), dan antiikterik (sakit kuning). Dapat
menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit perut, sembelit, kegemukan, masuk
angin, nyeri sendi, lemah jantung, gangguan syaraf, dan sakit kuning.
Bagian yang Digunakan :Rimpang
BENGKUANG
Nama Ilmiah Pachyrrhizus erosus Urb
Nama Daerah :Bengkowang singkuang,jempiringan, uwi
lisak, burl, atau uas.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Leguminosae.
Merupakan terna berbentuk semak yang tumbuh membelit. Batang bulat, berambut,
dan berwarna hijau. Daun tunggal, berbentuk bulat telur, ujung runcing, pangkal
tumpul, tepi rata, dan pertulangan menyirip. Permukaan daun berbulu, panjang
7—10 cm, lebar 5—9 cm, dan warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk tandan. Tumbuh
2—4 buah di ketiak daun. Tangkai panjang, kelopak berbentuk lonceng dan
berbulu. Kepala putik berbulu, mahkota bunga gundul, warna hijau atau ungu
kebiruan. Buah polong, berbentuk lansetpipih warna hijau. Biji keras, berbentuk
seperti ginjal, warna kuning kotor. Akar tunggang, berumbi.
Kandungan Kimia :Daun mengandung saponin dan
slavonoid. Biji mengandung saponin, slavonoid, dan minyak atsiri. Umbi
mengandung protein, fosfor, besi, vitamin A, B1, dan C.
Khasiat : Umbi berkhasiat untuk obat beri-beri dan
penghalus kulit. Daun berkhasiat sebagai obat demamdan secara tidak langsung
dapat meredakan sakit hipertensi.
Bagian yang Digunakan Umbi, daun, dan biji
Nama Ilmiah :Zingiber purpureum Roxb
Nama Daerah :Mugle, bengle, bungle, banglai,
bunglai, bangle, kunit bolai, kunyit bolai, panglai, bengle, pandiyang,
bangalai, manglai, mangulai bangerai, bale, panini, banggele, banggulae,
bangalae, unin makei, dan bangle.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Zingiberacea.
Merupakan tanaman terna dengan rimpang kuat, berdaging, dan menjalar. Batang
semu, terdiri dari pelepah daun dengan ujung berbulu sikat. Daun tumbuh
berhadapan, bentuk lonjong, tangkai daun pendek, daun paling bawah tereduksi,
pangkal tumpul, ujung sangat lancip, kedua permukaan berbulu halus, panjang 35
cm, dan lebar mm. Bunga tumbuh di ujung tangkai. Bentuk bunga lonjong
dengan panjang 20 cm. Bagian yang mengandung bunga membentuk tandan. Kelopak
bunga berbentuktabung, tersusun seperti susunan genting. Ujung bergerigi 3,
panjang sekitar 1,5 cm. Warna merah menyala. Akar serabut, berwarna cokelat.
Kandungan Kimia :Minyak atsiri (sineol dan pinen),
damar, pati, dan tapir.
Khasiat : Memiliki rasa agak pahit dan pedas.
Berbau khas aromatik. Berkhasiat antipiretik (penurun panas), karminatif
(peluruh kentut), ekspektoransia (peluruh dahak), pembersih darah, laksan
(pencahar), antelmintik (obat cacing), dan antiikterik (sakit kuning). Dapat
menyembuhkan penyakit hipertensi, sakit perut, sembelit, kegemukan, masuk
angin, nyeri sendi, lemah jantung, gangguan syaraf, dan sakit kuning.
Bagian yang digunakan :Rimpang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar