Sabtu, 08 Agustus 2015

ANYANG-ANYANG

ANYANG-ANYANG

Nama Ilmiah :Elaeocarpus gramdiflorus Smith 
Nama Daerah :Kayu anyang, ki ambit, kemaitan, raja sor, rejasa 

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Ealecarpaceae. Berupa pohon dengan tinggi 15—25 m. Batangnya berbentuk bulat, tegak, berkayu, percabangan simpodial, kulit kayu berwarna hijau pucat. Daun tunggal, tumbuh berseling, bentuk lonjong, tepi rata, ujung runcing, panjang 10—13 cm, lebar 2—3 cm, tangkai pendek, dan berwarna hijau keunguan. Pertulangan daun menyirip, berwarna hijau pucat. Bunga tunggal, muncul di ketiakdaun, kelopak bunga berbagi, panjang 5—10 mm, dan berwarna hijau pucat. Mahkota bunga berwarna putih. Benang sari berbentuk silindris dengan panjang 1—2 cm. Warna benang sari putih, sedangkan warna kepala sari cokelat. Tangkai putik berbentuk silindris, berwarna putih. Buah kendaga, bentuk bulat telur, berambut keras, dan berwarna hijau. Biji berbentuk bulat dengan diameter 3 mm, warna cokelat. Akar tunggang, warna putih kotor. 

Kandungan Kimia :Bunga kaya akan kandungan kimia minyak terbang, zat samak, saponin, zat pahit. Buah mengandung elaeokarpid. 

Khasiat : Memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk. Berkhasiatastringen, antipiretik, antiinflamasi, dan mengurangi tekanan darah . 

Bagian yang Digunakan Buah yang dikeringkan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar