ANYANG-ANYANG
Nama Ilmiah :Elaeocarpus gramdiflorus Smith
Nama Daerah :Kayu anyang, ki ambit, kemaitan, raja
sor, rejasa
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Ealecarpaceae.
Berupa pohon dengan tinggi 15—25 m. Batangnya berbentuk bulat, tegak, berkayu,
percabangan simpodial, kulit kayu berwarna hijau pucat. Daun tunggal, tumbuh
berseling, bentuk lonjong, tepi rata, ujung runcing, panjang 10—13 cm, lebar
2—3 cm, tangkai pendek, dan berwarna hijau keunguan. Pertulangan daun menyirip,
berwarna hijau pucat. Bunga tunggal, muncul di ketiakdaun, kelopak bunga
berbagi, panjang 5—10 mm, dan berwarna hijau pucat. Mahkota bunga berwarna
putih. Benang sari berbentuk silindris dengan panjang 1—2 cm. Warna benang sari
putih, sedangkan warna kepala sari cokelat. Tangkai putik berbentuk silindris,
berwarna putih. Buah kendaga, bentuk bulat telur, berambut keras, dan berwarna
hijau. Biji berbentuk bulat dengan diameter 3 mm, warna cokelat. Akar tunggang,
warna putih kotor.
Kandungan Kimia :Bunga kaya akan kandungan kimia
minyak terbang, zat samak, saponin, zat pahit. Buah mengandung
elaeokarpid.
Khasiat : Memiliki rasa sangat pahit dan bersifat
sejuk. Berkhasiatastringen, antipiretik, antiinflamasi, dan mengurangi tekanan
darah .
Bagian yang Digunakan Buah yang dikeringkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar