Sabtu, 08 Agustus 2015

KELAPA

KELAPA

Nama Ilmiah Cocos nucifera L.
Nama Daerah :Baku, krambi, krambir,ohi, krambie nyiui, kalapa, kelapa, klopo, nyuh, nian, no, bongo, aluu, kaluku, nur, niur, ninelo, niwelhoni,igo 

Ciri-ciri Umum :Pohon setinggi 20—30 meter ini memiliki batang yang tegak, silindris, kasar, dan berwarna cokelat. Daun majemuk, berpelepah, menyirip seperti pita hijau. Pangkal daun tumpul dengan ujung runcing, panjang 0,5—1 m dan lebar 3—4 cm. Tangkai silindris warna hijau, panjang 0,5-1 cm. Bunganya berbentuk malai, tumbuh majemuk di ketiak daun, panjang 25—40 cm. Tangkai bunga warna kuning, berbentuk segi tiga, panjang 10-15 cm. Kelopak bercangap, warna kuning tua. Benang sari berwarna kuning, panjang 3-5 cm, tangkai putik silindris warna kuning, mahkota lonjong warna kuning. Buah batu, bulat telur, berkulit serabut, warna hijau. Bijinya bulat, berwarna cokelat, berkulit keras.Akar serabut, berwarna cokelat.

Kandungan Kimia : Saponin, flavonoid, polifenol, dan tanin.

Khasiat dan Kegunaan :Menurunkan total kolesterol; trigliserida, fosfolipid, kolesterol LDL dan VLDL, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL dalam plasma darah dan jaringan. Selain itu, suplementasi VCO dapat meningkatkan status antioksidan. Senyawa yang diduga kuat berperan adalah polifenol yang terkandung dalam VCO, terutama dari golongan flavanon dan dihidroflavonol. Kandungan polifenol total pada VCO sekitar 84 mg/100 gram ini lebih tinggi daripada kandungan polifenol total pada minyak kopra atau minyak kelapa melalui proses pemanasan, yang hanya 64, 4 mg/100 gram. Minyak buahnya yang berupa asam lemak jenuh rantai sedang (medium chain fatty acids atau MCFA) berkhasiat mengaktifkan pankreas, sehingga produk insulin meningkat. Cocok sebagai obat diabetes. Buahnya juga bisa digunakan untuk penambah kekuatan (suplemen). 


Bagian yang Digunakan Buah dan minyak VCO. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar