Sabtu, 08 Agustus 2015

JALI

JALI

Nama Ilmiah :Coix lacrymajobi L.
Nama Daerah : Jelim,togua,penggong item,singkoru batu,hanjeli,kemangge,bukehang,atau kaselore.

Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Poaceae Merupakan terna berbentuk pohon dengan tinggi mencapai 3 meter. Batang bulat, lunak, beruas r gas; licin, warna hijau kekuningan. Daun tunggal, berbentuk lanset memanjang ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, panjang 30—45 cm, lebar 3 5 cm warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk bulir, tumbuh di ketiak, Jaen. Bcntuk kelopak bunga segitiga, warna hijau kekuningan. Warna benang sari cokelat, warna pangkal putik putih warna ujung putik putih kecokelatan. Buah berbentuk bulat telur, keras, diameter 1 cm, warna hijau saat masih muda dan berubah menjadi ungu keputihan setelah tua. Akar serabut, warna putih kecokelatan. 

Kandungan Kimia :Biji mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1, asam amino, coixol, coixenolide, coicin dan polifenol. Daun rnengandung alkaloid. Akar mengandung coixol, asam palmitate, asam stearat, stigmasterol, betha dan gama-sitosterol, potassium chlorida, glukosa, asam amino, tajin, phytin, vitamin Bi, saponin, flavonoid, karbohidrat, dan air. Akar mengandung tanin. 

Khasiat   :Biji memiliki rasa manis, bersifat tawar dan dingin. Berkhasiat menguatkan limpa, antiradang, antitoksik, obat masuk meridian limpa, paru, ginjal, daya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan lembap, diuretik, antiradang, membantu penyerapan pencernaan, meningkatkan fungsi cortex adrenal, sitostatika (antikanker), antitoksik, mengganggu sel kanker untuk bermetafase, Berta meningkatkan fungsi humoral dan imunitas seluler. 

Bagian yang Digunakan :Biji 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar