JALI
Nama Ilmiah :Coix lacrymajobi L.
Nama Daerah : Jelim,togua,penggong
item,singkoru batu,hanjeli,kemangge,bukehang,atau kaselore.
Ciri-ciri Umum :Termasuk famili Poaceae Merupakan
terna berbentuk pohon dengan tinggi mencapai 3 meter. Batang bulat, lunak,
beruas r gas; licin, warna hijau kekuningan. Daun tunggal, berbentuk lanset
memanjang ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, panjang 30—45 cm, lebar 3 5
cm warna hijau. Bunga majemuk, berbentuk bulir, tumbuh di ketiak, Jaen. Bcntuk
kelopak bunga segitiga, warna hijau kekuningan. Warna benang sari cokelat,
warna pangkal putik putih warna ujung putik putih kecokelatan. Buah berbentuk
bulat telur, keras, diameter 1 cm, warna hijau saat masih muda dan berubah
menjadi ungu keputihan setelah tua. Akar serabut, warna putih
kecokelatan.
Kandungan Kimia :Biji mengandung protein, lemak,
karbohidrat, vitamin B1, asam amino, coixol, coixenolide, coicin dan polifenol.
Daun rnengandung alkaloid. Akar mengandung coixol, asam palmitate, asam
stearat, stigmasterol, betha dan gama-sitosterol, potassium chlorida,
glukosa, asam amino, tajin, phytin, vitamin Bi, saponin, flavonoid,
karbohidrat, dan air. Akar mengandung tanin.
Khasiat :Biji memiliki rasa manis, bersifat tawar dan
dingin. Berkhasiat menguatkan limpa, antiradang, antitoksik, obat masuk
meridian limpa, paru, ginjal, daya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan
lembap, diuretik, antiradang, membantu penyerapan pencernaan, meningkatkan
fungsi cortex adrenal, sitostatika (antikanker), antitoksik, mengganggu sel
kanker untuk bermetafase, Berta meningkatkan fungsi humoral dan imunitas
seluler.
Bagian yang Digunakan :Biji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar