Sabtu, 08 Agustus 2015

JAHE

JAHE

Nama Ilmiah : Zingiberofficinole Linn var. rubrum 
Nama Daerah :Jae, jhai, beuing, nahing, pege, jahi, sipode, lahia, sipadeh, jahya, lahya, cipakan, lea, goraka, luya, moyman, melito, yuyo, pase, marman,lali, gora, siwei, sehil, hairalo, pusu, atau sehi. 

Ciri-ciri Umum : Merupakan tanaman terna berimpang kuat yang tumbuh menjalar. Batangnya set-nu, terdiri dari pelepah dan tangkai daun yang saling berhadapan. Daun bawahnyatereduksi, berbentuklonjong,dengan pangkal tumpul dan ujung lancip.Tanaman ini termasuk famili Zingiberaceae.

Kandungan Kimia : Minyak atsiri berupa n-nomylaldehyde, d-camphene, d-beta phellandrene, methylheptenone, cineol, d-borneol, geraniol, !inalool, acetates, caprylate, citral, chavical, dan zingiberene. 

Kandungan lainnya adalah gingerol, minyak terbang, limonene, 1,8 cineole, 10- dehydrogingerdione, 6 gingerdione, alpha-linolenic acid, arginine, aspartic, betha-sitosterol, caprylic-acid, capsaicin, chlorogenic acid, farnesai, dan farnesol. Selain minyak atsiri,jahe juga mengandung oleoresin, yakni suatu komponen yang memberi rasa pahit dan pedas, Berta sari pati dan serat resin. 

Khasiat   : Mengurangi rasa sakit, merangsang selaput lendir di dalam perut dan usus, mengobati flu, menghambat pertumbuhan Jamul- Candida alb/cans, antikholinesterase, perangsang aktifitas saraf pusat, merangsang ereksi, merangsang keluarnya ASI, merangsang kekebaian tubuh, penghambat keluarnya enzim lipoksigenase dan siklo-oksigenase, meningkatkan aktivitas kelenjar endokrin, merangsang regenerasi sel normal, juga ampuh mengatasi hipertensi dan stroke. 

Bagian yang Digunakan Rimpang. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar