JAHE
Nama Ilmiah : Zingiberofficinole Linn var.
rubrum
Nama Daerah :Jae, jhai, beuing, nahing, pege,
jahi, sipode, lahia, sipadeh, jahya, lahya, cipakan, lea, goraka, luya, moyman,
melito, yuyo, pase, marman,lali, gora, siwei, sehil, hairalo, pusu, atau
sehi.
Ciri-ciri Umum : Merupakan tanaman terna
berimpang kuat yang tumbuh menjalar. Batangnya set-nu, terdiri dari pelepah dan
tangkai daun yang saling berhadapan. Daun bawahnyatereduksi,
berbentuklonjong,dengan pangkal tumpul dan ujung lancip.Tanaman ini termasuk
famili Zingiberaceae.
Kandungan Kimia : Minyak atsiri berupa
n-nomylaldehyde, d-camphene, d-beta phellandrene, methylheptenone, cineol,
d-borneol, geraniol, !inalool, acetates, caprylate, citral, chavical, dan
zingiberene.
Kandungan lainnya adalah gingerol, minyak terbang, limonene, 1,8
cineole, 10- dehydrogingerdione, 6 gingerdione, alpha-linolenic acid, arginine,
aspartic, betha-sitosterol, caprylic-acid, capsaicin, chlorogenic acid,
farnesai, dan farnesol. Selain minyak atsiri,jahe juga mengandung oleoresin,
yakni suatu komponen yang memberi rasa pahit dan pedas, Berta sari pati dan
serat resin.
Khasiat : Mengurangi rasa sakit, merangsang
selaput lendir di dalam perut dan usus, mengobati flu, menghambat pertumbuhan
Jamul- Candida alb/cans, antikholinesterase, perangsang aktifitas saraf pusat,
merangsang ereksi, merangsang keluarnya ASI, merangsang kekebaian tubuh,
penghambat keluarnya enzim lipoksigenase dan siklo-oksigenase, meningkatkan
aktivitas kelenjar endokrin, merangsang regenerasi sel normal, juga ampuh
mengatasi hipertensi dan stroke.
Bagian yang Digunakan Rimpang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar